CONTENIDO
INTRODUCCIÓN
OBJETIVO DEL MANUAL
DESARROLLO DE LOS PROCEDIMINETOS:
a).- OBJETIVO DEL PROCEDIMIENTO
b).- NORMAS DE OPERACIÓN
c).- DESCRIPCIÓN DEL PROCEDIMIENTO
d).- DIAGRAMA DE FLUJO
e).- FORMAS Y GUIAS
f).- ANEXOS
I N T R O D U C C I Ó N
El presente manual ha sido elaborado con el propósito de brindar la información en forma clara y sencilla acerca de los diferentes procedimientos que se realizan en el Departamento de alimentación y dietética.
El manual contiene: su objetivo, el desarrollo de cada uno de los procedimientos, la descripción de las actividades y sus diagramas de flujo correspondientes, las normas de operación las formas que se utilizan para su desarrollo y sus guías de llenado.
OBJETIVO DEL MANUAL
Es establecer los mecanismos para el desarrollo de las diferentes actividades que conforman cada uno de los procedimientos que se realizan, facilitando con ello el cumplimiento de las responsabilidades del personal que labora en el departamento, así como la inducción del personal de nuevo ingreso en esta área.
DESARROLLO DEL PROCEDIMIENTO
Recepción de materia prima:
Objetivo.
Garantizar que se surta el 100% del pedido, además de que la materia prima cumplan con las características organolépticas y temperatura apropiadas de recepción.
Norma de operación.
La recepción se realiza cada ves que llegue algún proveedor
Los pedidos se reciben de 06:00 – 13:00 hrs. y se cotejan las facturas con la materia prima.
DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES
SERVICIOS DE SALUD DE ZACATECAS HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | FECHA DE AUTORIZACION | ||
DIA | MES | AÑO | |
DIRECCION DE AREA: ALMACEN DE VIVERES | |||
UNIDAD RESPONSABLE: HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | |||
NOMBRE DEL PROCEDIMIENTO: RECEPCION DE FRUTAS Y VERDURAS | |||
PROPIETARIO: |
RESPONSABLE | ACT. No | DESCRIPCION | FORMATO |
ALMACENISTA | La recepción se debe hacer en el pasillo de la entrada del almacén. Solicitud de la nota remisión del pedido y cotejarla con la hoja de pedido. Inspección de la mercancía según las características organolépticas de la fruta y verdura. Si no cumple con estar rechace Eliminar el exceso de follaje de fritas y verduras Cambiar la materia prima de las rejas, cajas costales etc., del proveedor a las cajas de poli carbonato, evitando que los proveedores entren en el almacén. Enjuagar la metería prima con solución desinfectante Colocarla la metería prima ya desinfectada en cajas de poli carbonato con escurridor de poli carbonato Etiquetar la caja con el nombre del producto y la fecha de almacenamiento. Almacenar en los refrigeradores procurando que la metería prima que ya se encontraba en el almacén se ponga en el lugar más accesible para su uso (sistema PEPS). Vigilar periódicamente la conservación de las frutas y verduras. En caso de encontrar señales de descomposición, se separa el producto del resto y notificar a la jefa de departamento. Verificar que la temperatura de refrigeración sea la adecuada y registrarla en las hojas de control de temperatura, por lo menos una vez por turno. TERMINA PROCEDIMIENTO | PEDIDO ORDINARIO |
DESARROLLO DEL PROCEDIMIENTO
Recepción de leche
Objetivo.
Garantizar que se surta el 100% del pedido, además de mantener la vida de anaquel del producto
Norma de operación.
La recepción se realiza cada ves que llegue algún proveedor
Los pedidos se reciben de 06:00 – 07:30 hrs. y se cotejan las facturas.
Se debe verificar la fecha de caducidad
Se debe garantizar la integridad de los empaque
DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES
SERVICIOS DE SALUD DE ZACATECAS HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | FECHA DE AUTORIZACION | ||
DIA | MES | AÑO | |
DIRECCION DE AREA: ALMACEN DE VIVERES | |||
UNIDAD RESPONSABLE: HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | |||
NOMBRE DEL PROCEDIMIENTO: RECEPCION DE LECHE | |||
PROPIETARIO: |
RESPONSABLE | ACT. No | DESCRIPCION | FORMATO |
ALMACENISTA | La recepción se debe hacer en el pasillo de la entrada del almacén, verificando que el producto llegue a menos de 6 grados. Solicitud de la nota remisión del pedido y cotejarla con la hoja de pedido. Inspeccionar los envases que estén limpios y libres de restos de leche, y la fecha de caducidad. Eliminar el cartón, bolsas y cajas antes de ingresar la leche al almacén de víveres Almacenar la leche entera en el refrigerador procurando no pase más de 5 minutos desde su recepción hasta su almacenamiento en el refrigerador y cuidando que la metería prima con menor fecha de caducidad quede en la parte frontal de refrigerador lista para su uso (sistema PEPS). Almacenar la leche pasteurizaba (entera, semidescremada, malteada y Light) en el anaquel y cuidando que la metería prima con menor fecha de caducidad quede en la parte frontal del anaquel lista para su uso (sistema PEPS). Vigilar periódicamente la conservación En caso de encontrar señales de abombamiento escurrimiento se recomienda separa el producto del resto y notificar a la jefa de departamento. Etiquetar la caja con el nombre del producto y la fecha de almacenamiento. Verificar que la temperatura de refrigeración (leche entera) sea la adecuada y registrarla en las hojas de control de temperatura, por lo menos una vez por turno. TERMINA PROCEDIMIENTO | PEDIDO ORDINARIO |
DESARROLLO DEL PROCEDIMIENTO
Recepción de queso:
Objetivo.
Garantizar que se surta el 100% del pedido, además de garantizar su consumo antes de la fecha de caducidad, así como procurar que el queso mantenga sus características organolépticas
Norma de operación.
La recepción se realiza cada ves que llegue algún proveedor
Los pedidos se reciben de 08:00 – 10:30 hrs. y se cotejan las facturas.
Se debe verificar la fecha de caducidad
Se debe garantizar la integridad de los empaque
DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES
SERVICIOS DE SALUD DE ZACATECAS HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | FECHA DE AUTORIZACION | ||
DIA | MES | AÑO | |
DIRECCION DE AREA: ALMACEN DE VIVERES | |||
UNIDAD RESPONSABLE: HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | |||
NOMBRE DEL PROCEDIMIENTO: RECEPCION DE QUESO | |||
PROPIETARIO: |
RESPONSABLE | ACT. No | DESCRIPCION | FORMATO |
ALMACENISTA | La recepción se debe hacer en el pasillo de la entrada del almacén. Solicitud de la nota remisión del pedido y cotejarla con la hoja de pedido. Inspeccionar que los empaques estén limpios y libres suciedad Eliminar el cartón, bolsas y cajas antes de ingresar el queso al almacén de víveres Etiquetar la caja con el nombre del producto y la fecha de almacenamiento. Almacenar el queso en el refrigerador procurando no pase más de 5 minutos desde su recepción hasta su almacenamiento en el refrigerador y cuidando que la metería prima con menor fecha de caducidad quede en la parte frontal de refrigerador lista para su uso (sistema PEPS). Vigilar periódicamente la conservación En caso de encontrar señales de descomposición se recomienda separa el producto del resto y notificar a la jefa de departamento. Verificar que la temperatura de refrigeración (leche entera) sea la adecuada y registrarla en las hojas de control de temperatura, por lo menos una vez por turno. TERMINA PROCEDIMIENTO | PEDIDO ORDINARIO |
DESARROLLO DEL PROCEDIMIENTO
Recepción de arroz:
Objetivo.
Garantizar que se surta el 100% del pedido, además de garantizar su adecuada conservación
Norma de operación.
La recepción se realiza cada ves que llegue algún proveedor
Los pedidos se reciben de 08:00 – 12:30 hrs. y se cotejan las facturas.
Se debe verificar la fecha de caducidad
Se debe garantizar la integridad de los empaques
DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES
SERVICIOS DE SALUD DE ZACATECAS HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | FECHA DE AUTORIZACION | ||
DIA | MES | AÑO | |
DIRECCION DE AREA: ALMACEN DE VIVERES | |||
UNIDAD RESPONSABLE: HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | |||
NOMBRE DEL PROCEDIMIENTO: RECEPCION DE ARROZ | |||
PROPIETARIO: |
RESPONSABLE | ACT. No | DESCRIPCION | FORMATO |
ALMACENISTA | La recepción se debe hacer en el pasillo de la entrada del almacén. Solicitud de la nota remisión del pedido y cotejarla con la hoja de pedido. Inspeccionar que los empaques estén limpios y libres suciedad Rechace si no reúne lis estándares de calidad Etiquetar la caja con el nombre del producto y la fecha de almacenamiento. Eliminar el cartón, bolsas y cajas antes de ingresar el queso al almacén de víveres Lavar, limpiar y secar el carro de semillas (arroz) Vaciar el arroz en el carros de semillas de acuerdo al sistema PEPS Trasladar carro de semillas hasta el área de recepción Vigilar periódicamente la conservación En caso de encontrar señales de descomposición o presencia de insectos se recomienda empacar el producto en una bolsa de plástico y notificar a la jefa de departamento. TERMINA PROCEDIMIENTO | PEDIDO ORDINARIO |
DESARROLLO DEL PROCEDIMIENTO
Elaboración de agua y jugos
Objetivo.
Garantizar la inocuidad de los jugos y el agua
Norma de operación.
La desinfección de la fruta se bebe llevar acabo en el área de previas
El jugo de los pacientes se bebe entregar antes de las 07:15 horas
Se debe colar el jugo antes de colocarlo en los termos para evitar que estos se tapen
DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES
SERVICIOS DE SALUD DE ZACATECAS HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | FECHA DE AUTORIZACION | ||
DIA | MES | AÑO | |
DIRECCION DE AREA: PREVIA | |||
UNIDAD RESPONSABLE: HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | |||
NOMBRE DEL PROCEDIMIENTO: ELABORACIÓN DE JUGOS Y AGUA | |||
PROPIETARIO: |
RESPONSABLE | ACT. No | DESCRIPCION | FORMATO |
MANEJADOR DE ALIMENTOS | Recibir la materia prima del almacén Seleccionar he inspeccionar la materia prima En caso de no cumplir con los estándares de calidad regrese al almacén Lavar la materia prima con agua y jabón Desinfectar la materia con yodo de acuerdo a la ficha técnica del producto Lavarse las manos de acuerdo a la técnica de lavado de manos. Partir o pelar la materia prima en trozos pequeños para evitar que la licuadora se atasque Colocar la fruta picada en la licuadora previamente desinfectada Adicionar agua de garrafón a la licuadora hasta una tercera parte de su capacidad licuar perfecta mente la materia prima Colar la materia prima previamente licuada Adicionar el azúcar e incorporar perfectamente el azúcar Aforar el bote con agua de garrafón hasta la cantidad que se le solicito Colocar el jugo de frutas en el dispensador de bebidas o bote de agua. Evaluar el sabor del jugo de frutas ( encargado de servicio) TERMINA PROCEDIMIENTO | PEDIDO ORDINARIO |
DESARROLLO DEL PROCEDIMIENTO
Elaboración de postres (frutas)
Objetivo.
Garantizar la inocuidad de los postres
Norma de operación.
La desinfección de la fruta se bebe llevar acabo en el área de previas
El postre de los pacientes se bebe entregar antes de las o7:00 - 07:15 horas
Se debe colar el postre en la barra fría, en la cual se debe tener hielo
DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES
SERVICIOS DE SALUD DE ZACATECAS HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | FECHA DE AUTORIZACION | ||
DIA | MES | AÑO | |
DIRECCION DE AREA: PREVIA | |||
UNIDAD RESPONSABLE: HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | |||
NOMBRE DEL PROCEDIMIENTO: ELABORACIÓN DE POTRES ( fruta) | |||
PROPIETARIO: |
RESPONSABLE | ACT. No | DESCRIPCION | FORMATO |
MANEJADOR DE ALIMENTOS | Recibir la materia prima del área de almacén Seleccionar he inspeccionar la materia prima, de no contar con los estándares de calidad regresar al almacén Lavar la materia prima con agua y jabón Desinfectar la materia con yodo de acuerdo a la ficha técnica del producto Antes de partir o pelar la materia prima (trozos pequeños, rebanadas, pelada o cuadros) lavar se las manos con agua y jabón Colocar el postre ( fruta procesada) en la barra de servicio fría Evaluar el sabor del postre ( encargado de servicio) Nota: para el caso de el plátano, mandarina y naranja solo se lava y se desinfecta TERMINA PROCEDIMIENTO |
DESARROLLO DEL PROCEDIMIENTO
Procesamiento de verduras
Objetivo.
Garantizar el modo o corte de las verduras
Garantizar la inocuidad de la materia prima
Norma de operación.
La desinfección de las verduras se bebe llevar acabo en el área de previas
Las verduras se bebe entregar a las cocineras ya desinfectadas y listas para su producción o su consumo
DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES
SERVICIOS DE SALUD DE ZACATECAS HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | FECHA DE AUTORIZACION | ||
DIA | MES | AÑO | |
DIRECCION DE AREA: PREVIA | |||
UNIDAD RESPONSABLE: HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | |||
NOMBRE DEL PROCEDIMIENTO: PROCESAMIENTO DE VERDURAS | |||
PROPIETARIO: |
RESPONSABLE | ACT. No | DESCRIPCION | FORMATO |
MANEJADOR DE ALIMENTOS | Recibir la materia prima Seleccionar he inspeccionar la materia prima Lavar la materia prima con agua y jabón Desinfectar la materia con ( ) deacuerdo a la ficha técnica del producto Lavarse las manos deacuerdo a la técnica de lavado de manos Seleccionar el cuchillo y la tabla de poli carbonato de color verde que se encuentra en solución desinfectante. Pelar la verdura que le indique la cocinera Partir en cuadros, juliana, rebanadas, rallada etc. Según lo solicite la cocinera Colocar la verdura ya procesada en recipientes con tapadera. Mantener en refrigeración hasta que la ocupe la cocinera Nota: para procesar la verdura es indispensable hacer uso del procesador de verdura de acuerdo al instructivo de funcionamiento. TERMINA PROCEDIMIENTO |
DESARROLLO DEL PROCEDIMIENTO
Desinfección de frutas y verduras
Objetivo.
Garantizar la inocuidad de las verduras y frutas
Norma de operación.
La desinfección de las verduras y verduras se bebe llevar acabo en el área de previas
Después de la desinfección las frutas y verduras están listas para su consumo no es necesario adicionar agua para enjuagarlas.
DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES
SERVICIOS DE SALUD DE ZACATECAS HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | FECHA DE AUTORIZACION | ||
DIA | MES | AÑO | |
DIRECCION DE AREA: PREVIA | |||
UNIDAD RESPONSABLE: HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | |||
NOMBRE DEL PROCEDIMIENTO: PROCESAMIENTO DE VERDURAS | |||
PROPIETARIO: |
RESPONSABLE | ACT. No | DESCRIPCION | FORMATO |
MANEJADOR DE ALIMENTOS | Recibir la materia prima Seleccionar he inspeccionar la materia prima Lavar la materia prima con agua y jabón de una en una a la vez. Para las frutas y verduras con cáscara gruesa lavar con un cepillo Para las frutas y verduras con cáscara suave lavar con esponja Colocar la metería prima en un recipiente de tal manera que la materia prima quede sumergida en agua en su totalidad Colocar el desinfectante de acuerdo a la cantidad de agua utilizada. Esperara el tiempo indicado en la ficha técnica Lavarse la manos con agua y jabón antes de manipular el producto Transcurrido el tiempo de desinfección retirar el agua Colocar la materia prima desinfectada en un recipiente lista para ser utilizada TERMINA PROCEDIMIENTO |
DESARROLLO DEL PROCEDIMIENTO
Elaboración de gelatina
Objetivo.
Garantizar la inocuidad de la gelatina
Norma de operación.
Elabora la gelatina con agua hervida
Desinfecta los recipientes antes de verter la gelatina
Mantenerla en refrigeración (0.5 – 0.7 grados centígrados) para su conservación como máximo 5 día; procurando que esta tapada para evitar que se congele.
DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES
SERVICIOS DE SALUD DE ZACATECAS HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | FECHA DE AUTORIZACION | ||
DIA | MES | AÑO | |
DIRECCION DE AREA: PREVIA | |||
UNIDAD RESPONSABLE: HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | |||
NOMBRE DEL PROCEDIMIENTO: ELABORACIÓN DE GELATINA | |||
PROPIETARIO: |
RESPONSABLE | ACT. No | DESCRIPCION | FORMATO |
MANEJADOR DE ALIMENTOS | Poner ha hervir un ½ litro de agua por cada sobre de gelatina a preparar Desinfectar los recipientes en los que se verterá la gelatina Identificar los recipientes con la fecha de elaboración, Día/Mes/Año. Vacíe el contenido del paquete de gelatina en ½ litro de agua hirviendo revuelva hasta que se disuelva completa mente Agregue 2 tazas de agua fría y revuelva bien Vacíe en los moldes Tape y Refrigere hasta que se cuaje la gelatina TERMINA PROCEDIMIENTO |
DESARROLLO DEL PROCEDIMIENTO
Lavado de charolas de paciente (manual)
Objetivo.
Garantizar la adecuada limpieza he inocuidad de las tapas y charolas
Norma de operación.
Eliminar en su totalidad los restos de alimentos de las charolas
Respetar las cantidades de jabón y desinfectantes
Evita la exposición al fuego de las charolas
DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES
SERVICIOS DE SALUD DE ZACATECAS HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | FECHA DE AUTORIZACION | ||
DIA | MES | AÑO | |
DIRECCION DE AREA: LAVADO DE LOZA PACIENTE | |||
UNIDAD RESPONSABLE: HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | |||
NOMBRE DEL PROCEDIMIENTO: LAVADO DE CHAROLAS DE PACIENTES (MANUAL) | |||
PROPIETARIO: |
RESPONSABLE | ACT. No | DESCRIPCION | FORMATO |
MANEJADOR DE ALIMENTOS (HOSPITAL) | Recoger las charolas de hospital ( ginecología, pediatría, encamados) Llenar las tarjas de lavado de loza con agua caliente (60º) adicionando 2 tazas de jabón a la tarja de lavado, Llenar la tarja de enjuagado de loza adicionando 1 taza de cloro 200 ml por cada Llenar la tarja de desinfección de loza 2 tazas de desinfectante Escamochear las charolas (eliminar los restos de alimentos) con la lleve de agua a presión lo mas caliente que aguante procurando eliminar en su totalidad los restos de alimentos. Tallar vigorosamente la charola y los 6 compartimentos hasta eliminar los restos de alimentos, con una fibra verde Tallar las tapaderas con esponja Enjuagar las charolas en la tarja destinada para dicho fin una a una Posteriormente desinfectar las charolas sumergiéndolas en su totalidad por mas de 5 minutos Una ves trascurrido el tiempo de desinfección escurrir las charolas Para lavar las tapas de las charolas se deben tallar los 6 compartimentos, vigorosamente con esponja para evitar que se rallen Enjuagar las tapas en a tarja con desinfectante Una vez enjuagada desinfectar la en la tarja dejando la remojando por mas de 5 minutos Unas ves trascurrido el tiempo escurrir el la mesa para recepción de loza Acomodar charolas y tapas es el anaquel de loza de personal TERMINA PROCEDIMIENTO |
DESARROLLO DEL PROCEDIMIENTO
Lavado de loza de (automatizada)
Objetivo.
Garantizar la limpieza he inocuidad de las charolas
Norma de operación.
Eliminar en su totalidad los restos de alimentos de las charolas
Verificar que los dosificadores de Jabón suministren la cantidad adecuada de los mismos en cada proceso
Desarmar y lavar la maquina después de cada servicio
DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES
SERVICIOS DE SALUD DE ZACATECAS HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | FECHA DE AUTORIZACION | ||
DIA | MES | AÑO | |
DIRECCION DE AREA: LAVADO DE LOZA PACIENTE | |||
UNIDAD RESPONSABLE: HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | |||
NOMBRE DEL PROCEDIMIENTO: LAVAR CHAROLAS DE PACIENTES (AUTOMATIZADA) | |||
PROPIETARIO: |
RESPONSABLE | ACT. No | DESCRIPCION | FORMATO |
MANEJADOR DE ALIMENTOS (HOSPITAL) | Recoger las charolas de hospital ( ginecología, pediatría, encamad Escamochear las charolas (eliminar los restos de alimentos en el lugar destinado) con la lleve de agua a presión lo mas caliente que aguante procurando eliminar en su totalidad los restos de alimentos. Accionar la llave de paso en “Abrir” a la llave del agua para que se llene el deposito de la misma Verificar que los depósitos de agua y jabón contengan dichas soluciones Tallas vigorosamente con fibra verde las tapas y con esponja las charolas con una solución de agua con jabón Colocarlas en la canastilla de manera transversal permitiendo el paso del agua Accionar el interruptor de la maquina en el modo lavar, dejar accionado en esta posición por lo menos 2 minuto Accionar el interruptor al modo de enjuague 2 minutos Una aves trascurrido este tempo accionar el interruptor en mudo de apagado Posterior mente levantar la copota de la maquina y retirara la loza y dejar secar a temperatura ambiente Al terminar de lavar las charolas accionar la llave de paso para desaguar la maquina desarmar la maquina y verificar que no aya utensilios (cucharas, cuchillos, etc.) En su interior. Cortar la corriente de suministro de energía eléctrica, lavar la maquina en todas sus parte y Armar la maquina y dejarla lista para funcionar TERMINA PROCEDIMIENTO |
DESARROLLO DEL PROCEDIMIENTO
Ensamble de dietas
Objetivo.
Garantizar la limpieza he inocuidad de los alimentos
Suministrar las dietas de acuerdo a las solicitudes de las mismas
Proporcionar el 100% de las necesidades nutricionales de los usuarios
Norma de operación.
No servir los alimentos con las manos
Utilizar cubre bocas y turbante al momento de ensamblar los alimentos
Evitar los derrames en las charolas
Implementar la técnica de lavado de manos antes de ensamblar las dietas
DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES
SERVICIOS DE SALUD DE ZACATECAS HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | FECHA DE AUTORIZACION | ||
DIA | MES | AÑO | |
DIRECCION DE AREA: ENSAMBLE DE DIETAS | |||
UNIDAD RESPONSABLE: HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | |||
NOMBRE DEL PROCEDIMIENTO: ENSAMBLE DE DIETAS DE HOSPITAL | |||
PROPIETARIO: |
RESPONSABLE | ACT. No | DESCRIPCION | FORMATO |
MANEJADOR DE ALIMENTOS (HOSPITAL) | Desinfectar las tapas y charoles de las dietas con yodo Solicitar al licenciado en nutrición el censo de las dietas Acercar las tapas y las charolas (previamente desinfectadas), al área de ensamble de dietas Limpiar el carro de entrega de dietas con solución desinfectante Acondicionar los vasos y tazas en los carros de servicio de acuerdo al censo Colocar en el termo de lácteos ( atole, licuado, choco mil) en el carro de servicio Colocar en el carro de servicio, las jarras con leche de dietas, diabéticas y dietas especiales. Colocar en el carro de servicio el jugo o agua en el carro de servicio y las jarras con jugo de dietas blandas, diabéticas y dietas especiales. Desafectar la mesa de ensamble de dietas y colocar las charolas en la misma Colocar el las charolas las cucharas y servilletas Colocar en las charolas la ración de pan y la ración de cereal (desayuno y cena) Colocar el las charola la ración de fruta Colocar el la charola la ración de verdura (caliente o fría) Colocar en la charola la ración de plato fuerte (caliente o frió) Colocar la tortilla caliente (comida) Colocar la tapa en la charola Apilar las charolas con un máximo de 5 charolas Colocar las dietas normales en el compartimiento parte derecha de carro de servicio poner especial atención al momento de cerrar la puerta para evitar derrames Colocar las dietas blandas en el compartimiento parte izquierda de carro de servicio poner especial atención al momento de cerrar la puerta para evitar derrames Trasladar las dietas a los servicios, llevar un tropo limpio imprecmado de desinfectante para limpiar los derrames Entregar las dietas a los Pc de acuerdo a la hoja de solicitud de distes Al terminar de entregar la dietas Pc limpiar y desocupar el carro con solución desinfectante TERMINA PROCEDIMIENTO |
DESARROLLO DEL PROCEDIMIENTO
Elaboración de papillas
Objetivo.
Garantizar la limpieza he inocuidad de las papillas
Proporcionar las papillas deacuerdo al las necesidades nutricionales de los usuarios
Norma de operación.
Desinfectar la materia prima que se va utilizar para la elaboración de las papillas
Utilizar cubre bocas y turbante al momento de elaborar las papillas
Desinfectar los utensilios antes de la elaboración de las papillas
Implementar la técnica de lavado de manos antes de ensamblar las dietas
ESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES
SERVICIOS DE SALUD DE ZACATECAS HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | FECHA DE AUTORIZACION | ||
DIA | MES | AÑO | |
DIRECCION DE AREA: ELABORACIÓN DE DIETAS ESPECIALES | |||
UNIDAD RESPONSABLE: HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | |||
NOMBRE DEL PROCEDIMIENTO: ELABORACIÓN DE PAPILLAS | |||
PROPIETARIO: |
RESPONSABLE | ACT. No | DESCRIPCION | FORMATO |
MANEJADOR DE ALIMENTOS (HOSPITAL) | Desinfectar la loza y utensilios a utilizar Lavar y desinfectar la materia prima que se va procesar Lavarse las manos antes de manipular la materia prima ya desinfectada Al elaborar las papillas con frutas, verduras, o algún otra preparación es necesario cocerlas o cocinarlas en el área de producción y trasladarlas tapadas a través de transfer al cuarto de dietas especiales Adicionar 200 ml de líquido (leche, agua, te) Al vaso de papillas ya desinfectado Colocar la materia prima (fruta, verdura, cereal, o preparaciones) en el vaso de la licuadora previamente desinfectado Licuar la materia prima hasta obtener una mezcla homogénea Colar la papilla con una coladera plástica Vaciar la papilla en los recipientes destinados para dicho fin Entregar al personal de hospital TERMINA PROCEDIMIENTO |
DESARROLLO DEL PROCEDIMIENTO
Limpiezas del comedor
Objetivo.
Garantizar la inocuidad del área de consumo de alimentos de los usuarios del comedor
Garantizar la limpieza e inocuidad de las sillas y Mesas del comedor
Norma de operación:
Utilizar solución desinfectante apropiado para dicho fin
Evitar la contaminación cruzada utilizando un trapo exclusiva mente para limpiezas de mesas y sillas.
Eliminar los restos de comida o cualquier otra sustancia de las mesas y sillas
Lavar la cubeta de limpieza después de utilizarla y colocarla en su área de resguardo.
DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES
SERVICIOS DE SALUD DE ZACATECAS HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | FECHA DE AUTORIZACION | ||
DIA | MES | AÑO | |
DIRECCION DE AREA: COMEDOR | |||
UNIDAD RESPONSABLE: HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | |||
NOMBRE DEL PROCEDIMIENTO: LIMPIEZAS DE COMEDOR | |||
PROPIETARIO: |
RESPONSABLE | ACT. No | DESCRIPCION | FORMATO |
RESPONSABLE DEL COMEDOR | Limpiar las mesas con solución desinfectante en todas sus partes eliminando los restos de comida Limpiar las sillas con solución desinfectante en todas sus partes teniendo espacial cuidado en las partes que están en contacto con el cuerpo. Apilar las sillas en una cantidad mayor a 5 unidades. Colocar las sillas en un lugar estratégico que favorezca la actividad. Lavar y secar con solución desinfectante la estación de lavado de manos Lavar y secar con solución desinfectante el secador de lavado de manos. Retirar la basura del comedor Lavar y desinfectar el contenedor de basura Limpiar con solución desinfectante la puerta de acceso al comedor por ambos lados Barrer el comedor Trapear el comedor adicionando por cada Secar el comedor Acomodar las sillas y mesas de acuerdo con lo establecido procurando dejar el espacio suficiente para que se permita libre movimiento de los comensales Entregar el área TERMINA PROCEDIMIENTO |
DESARROLLO DEL PROCEDIMIENTO
Lavado de vaso de licuadora
Objetivo.
Garantizar la inocuidad del vaso de la licuadora
Evitar que el vaso de la licuadora sea un vehiculo de contamine los alimentos
Norma de operación:
Utilizar jabón y solución desinfectante par alabar el vaso de la licuadora
Lavar el vaso de la licuadora con agua caliente
Lavar y cambiar el empaque del vaso, cuando sea necesario
El vaso para la elaboración de papillas debe de ser estrictamente de vidrio.
Cambiar las aspas de la licuadora por lo meno casa 15 días de servicio
DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES
SERVICIOS DE SALUD DE ZACATECAS HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | FECHA DE AUTORIZACION | ||
DIA | MES | AÑO | |
DIRECCION DE AREA: BARRA DE SERVIVIO | |||
UNIDAD RESPONSABLE: HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | |||
NOMBRE DEL PROCEDIMIENTO: SERVICIO DE ALIMENTOS (DESAYUNO, COMIDA, CENA, COLACIÓN) | |||
PROPIETARIO: |
RESPONSABLE | ACT. No | DESCRIPCION | FORMATO |
PERSONAL ENCARGADO DE ELABORACION DE DIETAS ESPECIALES | Eliminar los restos de comida del vaso Desarmar el vaso de la licuadora Lavarla con agua y jabón el vaso Lavar con agua y jabón el empaque de la licuadora Lavar y tallar con agua y jabón las aspas de la licuadora, con una fibra verde. Dejar secar al aire libre Desconectar el motor de la licuadora Limpiar con un trapo impregnado de desinfectante el motor de la licuadora Armar el vaso de la licuadora Es necesario repetir esta operación cada que se utilice el vaso de la licuadora para prevenir la contaminación cruzada. TERMINA PROCEDIMIENTO |
DESARROLLO DEL PROCEDIMIENTO
Lavado de vaso de licuadora
Objetivo.
Garantizar la inocuidad del vaso de la licuadora
Evitar que el vaso de la licuadora sea un vehiculo de contamine los alimentos
Norma de operación:
Utilizar jabón y solución desinfectante par alabar el vaso de la licuadora
Lavar el vaso de la licuadora con agua caliente
Lavar y cambiar el empaque del vaso, cuando sea necesario
El vaso para la elaboración de papillas debe de ser estrictamente de vidrio.
Cambiar las aspas de la licuadora por lo meno casa 15 días de servicio
DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES
SERVICIOS DE SALUD DE ZACATECAS HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | FECHA DE AUTORIZACION | ||
DIA | MES | AÑO | |
DIRECCION DE AREA: BARRA DE SERVIVIO | |||
UNIDAD RESPONSABLE: HOSPITAL GENERAL FRESNILLO | |||
NOMBRE DEL PROCEDIMIENTO: SERVICIO DE ALIMENTOS (DESAYUNO, COMIDA, CENA, COLACIÓN) | |||
PROPIETARIO: |
RESPONSABLE | ACT. No | DESCRIPCION | FORMATO |
PERSONAL ENCARGADO DE ELABORACION DE DIETAS ESPECIALES | Eliminar los restos de comida del vaso Desarmar el vaso de la licuadora Lavarla con agua y jabón el vaso Lavar con agua y jabón el empaque de la licuadora Lavar y tallar con agua y jabón las aspas de la licuadora, con una fibra verde. Dejar secar al aire libre Desconectar el motor de la licuadora Limpiar con un trapo impregnado de desinfectante el motor de la licuadora Armar el vaso de la licuadora Es necesario repetir esta operación cada que se utilice el vaso de la licuadora para prevenir la contaminación cruzada. TERMINA PROCEDIMIENTO |
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